FC2ブログ

    【RED-G】それなりBログ工房

    手づくりの丸太小屋に住み、エコでエコな山暮らしやログスクール、セルフビルド支援、災害ボランティアなどのノウハウや情報を発信しています。

    Top Page › Archive - 2010年11月
    2010-11-27 (Sat)

    助っ人ログ・建て込み完了ですが・・・

    なんとか雨には降られずに、新潟ログの建て込みが終わりました。しかし、最終日の片付けは、ついに雨に降られてしまいましたぁ。カッパを着ての作業です。いやはや。夕方、暗くなる前に、無事、棟が上がりましたよ。が、クレーン車が帰った後、重大な問題が・・・・・。急遽、クレーン車を呼び戻して、暗闇の中の作業です。これが正解です。(翌日の写真)さてさて、何が違うか、わかりますう?そうなんですよ、棟木が反対になって...

    … 続きを読む

    亀さん * by あかじい
    もともと棟木はひと目でわかるので何も書いてませんね。
    ちょっと気を付ければよかったのですがね。
    どちらでの取り付いちゃう形状では、バタバタの中でよくあることですよ。

    * by 亀仙人
    おやおや、棟木にはテープが張ってなかったんでしょうね、きっとそうでしょうv-7

    Comment-close▲

    2010-11-23 (Tue)

    助っ人ログ・解体完了

    雨の日も、風の日も、寒い日も、小春日和の日も、ほとんど休まず、やっと解体までこぎつけました。雨の日は躯体にシートを張ってその下でやってましたね。解体は、雨の合間をうまく避けながら、何とか完了です。木口磨きも完了。この後塗料をぬりますよ。中央の水平線が曲がっているような・・・。これ専門のアルバイトさんに依頼です。電気配線位置です。黄色いテープのところです。途中で切れているところは、スイッチかコンセン...

    … 続きを読む

    みなさん * by あかじい
    >池田さん

    仕事というより、助っ人ですよお。

    長野ねえ・・・遠慮しときますよ。ボクも。


    >唐宇了どの

    まあ、たいがい、グチャグチャになりますよ。

    もう仕事しなくてもいいんじゃないの。
    今年はだいぶしたじゃないですか。

    ボクはもう仕事したくないですね。来年分は稼いだから。(笑)

    * by 唐 宇 了
    うちでは トラック積み込み時点でグジャグジャになりますです
    トラック屋さんの積み込みの都合で長さが優先されると...
    けっきょく グジャグジャになってしまいますですね

    毎度のことですが...
    もう 慣れちゃいますたですよォv-8

    こちら 年明けから 仕事がありましぇ~ン
    えり好みしませんから 誰か紹介してくだされェ


    いいね・・・ * by 池田
    こんだけガンガン仕事ができる場所があるって。

    長野でログ屋の応援の話があるけど、行きまっか?
    フルログみたいよ。
    行ってもいいんだけど、知らない人の応援は、ちょっと遠慮しときます。

    Comment-close▲

    2010-11-15 (Mon)

    ログ助っ人・またまたカメムシ館へ

    ちょっとごぶさたでした。急遽、ログ建築の助っ人で新潟県は村上市にきています。バタバタと車検やら、タイヤ交換やら、もろもろ急ぎの用事を済ませてからです。ここ1か月くらいのあいだ、3日に2日は雨が振り、作業が遅れているのだそうです。で、助っ人依頼がきたのですが、やっぱり雨の予報ばかりで、仕事になりそうもありませんねええ。だから、助っ人なのですがね。建設中のログです。壁組みはほぼ終了してます。これから小...

    … 続きを読む

    唐宇了ドノ * by あかじい
    お久しぶりです。
    ネット環境がよくないので、なかなか見れません。

    平丸ヤスリですか?そのヤスリが欲しいです。
    譲ってえ~!

    * by 唐 宇 了
    新すいヤスリ こんな縦挽きなどのときに 
    特にその実力を 発揮しますです

    通常 縦挽きは チェンソーワークの中でも
    結構疲れる作業です が
    あたしの持ってるヤスリで研ぐと...(*○*;) ギョッ
    みたいな感じで切れまふです

    こんど逢ったときに体験させてあげましょかねェ

    亀さん * by あかじい
    そうですか、亀さんとこにも、カメさんがいるんですね。

    寒くなる前の、暖かい日に、ログに潜り込むんですよね。
    そのとき、隙間がないと、入り込めないんですがねええ。

    * by 亀仙人
    勿論居ますともv-9
    MSWホーム」の我が家にも侵入してますよ。
    今年は姿が少ないので気象庁に逆らって当面は暖冬と読んでます。

    亀さん * by あかじい
    そうですねええ。
    まあ、ログが山の中に建っていますからねええ。
    それにスキマだらけですから・・・。
    そちらにはいないのですかあ?

    * by 亀仙人
    ログハウスとカメムシは切っても切れない縁で結ばれているのですねぇv-405

    Comment-close▲

    2010-11-12 (Fri)

    我が家の紅葉だよお

    だいぶ色づき始めました。モミジが黄色から赤になりはじめました。わが森の遠景です。白いビニールハウスの後方のこんもりしたひと山です。中景です。ほとんど雑木山です。手前の家は、お隣さんです。森の内部です。枯葉もだいぶ落ちています。最後にナラやクリの木の葉が落ちたら、雪の季節になります。一日外で薪割りをしていると、太陽が移動するにつれて、陽射しの向きが変わっていきます。光の関係でさまざまな色合いに変化し...

    … 続きを読む

    みんさん2 * by あかじい
    >池田さん

    いやまだですよお。
    ちょっと枯れたころが、いい味をだしているわけです。

    >亀さん

    そうかああ、じゃあ槍を用意しておかないとね。
    じゃあ、やってみます、って?

    * by 亀仙人
    「熊をやっつけるのは簡単だ」って射撃場の管理人が言ってましたよ。
    怒らせればいいんだってv-12
    怒らせると「ガォ~」って立つでしょ。そこを槍でプツリと一突き・・・
    京都は保護獣扱いで撃てませんv-406

    なーんだ * by 池田
    すでに枯れちゃったのね(笑)

    親切なお友達が多い事で・・・。

    みなさん * by あかじい
    >スバナさん

    ですよねええ。ボク自身もねえ。

    >亀さん

    そう、近くにはいるようです。コワ~イ!
    亀さんと鉄砲が必要です。

    * by 亀仙人
    ここなら熊いるでしょう。

    * by スバナ
    池さん、枯葉散る秋なのですよ!

    池田さん * by あかじい
    いはやは、ガラにもなく、秋のこころですよ。へへへへ・・・。

    ・・・あれ? * by 池田
    今日はイヤに詩人みたいな内容やね。
    カキにでも当たった??

    うちは見事にハズレでした。
    牧伸二の歌みたいやね。

    Comment-close▲

    2010-11-10 (Wed)

    ミツバチの巣箱はおどろ恐ろしかった

    恐ろしくて、開けられずにいたミツバチの巣箱を、心の整理ができたので、やっと開けてみる気になりました。「ミツバチがいなくなったようだ」と連絡を受けてから1か月以上も経ってから戻りました。で、1週間後、やっと開けてみたのです。クマか、オオスズメバチか、巣落ちか、スムシか・・・。ドキドキドキドキ・・・・。スズメバチ対策の金網を取り外して。ナンジャコリャ?黒いクモの巣みたいのは。これを巣落ちというのかあ?...

    … 続きを読む

    みなさん * by あかじい
    どうもどうも、です。

    >竜ちゃん

    エッ!スズメバチですかああ?
    虫がいますがあ・・・。

    >亀さん

    そうね、来年期待ですねええ。

    >スバナさん

    蜜蝋って、巣を煮詰めて作ればいいんでしたっけ?

    * by スバナ
    又来年もやってきますように!

    蜜蝋は捨てずに新しく造った巣箱の内部に
    臭いつけとして塗ってくださいな!

    * by 亀仙人
    残念でしたねぇ。
    今度はチャンとした捕獲箱でトライしてみよ~

    * by 竜太郎
    おひさしぶりです
    これはたぶん スズメ蜂ですねー

    Comment-close▲

    2010-11-08 (Mon)

    薪割り打ち上げかい?

    やっとこ薪割りがおわりました。こんな道具を使ってました。こんなストックになりました。お祝いの焼きガキです。町の産業祭とかがあって、出店で買ってきました。カキは1個70円でした。まあ、安いんだけど以前は50円だったんですよねえ。こういうときは、農産品などもメチャ安いので大量に買い占めてきましたよ。ホタテもオマケです。貝柱は刺身に、ヒモはヒモ焼きです。さて、一通り気になっていた作業も終わったので、これ...

    … 続きを読む

    スバナさん * by あかじい
    表面的にはノンビリムードですが、身体的にはキツイのですよお。
    ちょっとの楽しみは許してくださいな。

    亀さん * by あかじい
    ああ~、シマッター!
    亀さんに100個ほど送るのを忘れてしまいましたあ。
    あまりの旨さに。

    * by スバナ
    のんびりムードで羨ましい!

    * by 亀仙人
    うわぁ~v-291カキ・ホタテ美味そう~
    大ハンマー振り回した後だと、尚更美味しいでしょうねぇ。

    Comment-close▲

    2010-11-06 (Sat)

    やっと楽しい薪割りが

    風邪がほぼ治って、一日ほど安静してから、やっと蒔き割りです。長期出張ログスクールがあったおかげで、春に玉切りして置いたままでした。これは年明け用です。伐採してから半年おいたのでだいぶ乾いていますが、割ればさらに渇きが早くなりますからね。なんとか、来年には使えるでしょうね。とりあえず、先般作った斧の柄の具合を確かめながら、ボチボチと。これで1時間ほどです。3列あります。手前の1列で1か月分くらいです...

    … 続きを読む

    唐宇了どの * by あかじい
    そうですねええ。確かに。

    だいたい45センチ前後ですが、適当に玉切りしているので、50センチなんてのもありますね。

    * by 唐 宇 了
    v-12あッ そうだ
    薪をも少し短めにすると ずいぶん割りやすくなるんじゃないでせうかネ

    池田さん * by あかじい
    なるほどねええ。
    葉枯らしは、末を斜面の下に向けるといいますよねえ。
    アリガトサン。

    さーて・・・ * by 池田
    それは聞いた事がないけど、理にかなってるんじゃないですか。

    葉枯らしにする時も、確か、山の傾斜に対して、逆さにするとかなんとか言ってたような・・・??


    池田さん * by あかじい
    情報ありがとさん。
    薪割り機の自作ですか。
    油圧機械を使ったのはよく作っていますね。

    なるほど、逆木の理屈は、そんなところからきているのですか。
    それと、確かに節は割れにくいですよね。

    昔、掘っ立て柱にするときは、逆木のほうがいいと聞いたことがあります。
    弁の関係で水分を吸い上げないからいいんだという理屈でしたが、これはどうなんでしょうねえ?



    そういえば * by 池田
    この間、youtubeでおもろい薪割り機?を見つけましたよ。
    http://www.youtube.com/watch?v=md9ymBWKIDw

    極端な例では、クルマの駆動輪のタイヤを外して、この先端とおんなじパーツを着けて回してるだけ。

    おもろい映像が一杯転がってまっせ。



    柱を逆木にすると弱い家になるって話はもちろんご存じですよね?
    裂けやすいんですよ。

    地震の横揺れの際、ホゾを中心に、それこそ薪割りと同じような力が働いて、裂けてしまう。
    当然、重心も上に上がる訳ですから。
    だから、節のある木を使うほうが粘り強い家になります。

    薪割り一つも決してバカになりませんよ。



    唐宇了ドノ * by あかじい
    基本は基本ですが、ひねくれているヤツは割れませんよお。

    応用編も必要ですね。これは、ナカナカ奥が深いですよお。

    スバナさん * by あかじい
    そうですねええ。
    まだまだ、未熟ですよ。

    まあ、なんとか割れりゃあ、いいんじゃないの。

    * by 唐 宇 了
    木元竹末は基本です 
    節でも曲がりでも 栗でもケヤキでも
    ヨキを割れるように打ち込めば 割れます
    年輪に対して直角に 芯をはずして 打つのがセオリーですが...

    * by スバナ
    撒き割りも奥が深いね~


    Comment-close▲

    2010-11-04 (Thu)

    シシ鍋打ち上げかい?

    いやいやいや、風邪など引いてしまいましたあ。気の緩みか、気温の低さか。3日ほど寝てましたよ。一日ほど安静してから、やっと蒔き割りを始めました。ボチボチと。この間に、近くでチェンソーアートのデモが2つもあったのです。知り合いがやってたのですが、見物できませんでした。残念!(見ることも勉強ですからねええ)さて、ブログのお友達から4429が届きました。岩手県にはイノシシはあまりいないので、大助かりです。...

    … 続きを読む

    唐宇了どの * by あかじい
    そう、毎日です。
    今日は、間に合わないけど、明日は?
    早くしないとなくなっちゃいますよお。

    * by 唐 宇 了
    v-12(*○*;) ギョッ 毎日かい


    唐宇了ドノ * by あかじい
    今度のときって?
    毎日今度なんだけどお。どお?

    * by 唐 宇 了
    v-12一人鍋 は ちとさびしかったですなァ

    今度のときは 呼んでね  (m~-~)σ"" ツンツン

    亀さん * by あかじい
    いやはや・・・、どうもぉ、申し訳ないっす。

    ですよねええ、自慢のお肉が意に反した食べ方をされるとねええ。
    (でも、当人はかなり満足しているんですよ)

    ボクも自分があげたものには、焼きすぎ!マヨは邪道!なんていいますよ。
    お気持ち、よ~くわかります。

    本格牡丹鍋お味噌もいいけど、レシピも必要だねええ。
    しかしい・・・、やっぱ、亀さんがやって来て作ってくれるのが一番ね。
    よろしくう~。

    * by 亀仙人
    あ。
    やっちゃいましたね~(ToT)
    本格ボタン鍋の味噌も送らんとアカンか~

    おにさん * by あかじい
    そうね、脂身はけっこう歯ごたえがありますねえ。

    鍋はちゃんと水洗いはしてるんですが、徹底的に磨いてないだけですよ。
    まあ、味が滲みているわけですね。
    はははは・・・・。

    池田さん * by あかじい
    はははは・・・・。クマさんは300mくらい先に出たらしいですが、最近は見ないとか。
    カモシカも見ないですねええ。

    なになに、稟議するってことは、やっぱり止められないみたいですねええ。

    * by おにさん
    シシニクラーメン美味しそうですよ
    写真アップしてみましたが、肉に油も乗ってるしねえ
    ブタの脂は口の中でぬるぬるしてるだけですが、シシの脂身って異常にコリコリしてると思いません???

    ウ~ン、それにしても良く使い込んだ鍋やねえ・・・単に洗ってないだけ・・・ウ~ン・・・考えてしまう...

    コンパニオンに代わりに * by 池田
    カモシカやらクマやらいてますやないですか。

    シシ肉は、串カツ揚げにしても旨かったですわ。
    あとはカレーですかね。


    どーなるか、まだ稟議を仰ぐ段階ですが、また厄介な仕事が入りそうですわ。
    今まで、CAD使って、図面書いてましたけど
    なんか、工作機械の図面書いてるみたいでしたわ。
    メッチャおおががりな治具の図面。

    試作でこれかいって感じ。

    Comment-close▲