FC2ブログ

    【RED-G】それなりBログ工房

    手づくりの丸太小屋に住み、エコでエコな山暮らしやログスクール、セルフビルド支援、災害ボランティアなどのノウハウや情報を発信しています。

    Top Page › Archive - 2013年02月
    2013-02-25 (Mon)

    セルリーにはマヨだけどマヨうなぁ

    寒波と大雪に3日間も閉じ込められています。というか完全に出不精になっちまいましたぁ。そんなとき、神様からセルリーが届いたのです。何事?電話してみたら、友達へのお礼に送ったついでだとか、・・・・・・・・・。いずれにしてもありがたい。忘れられてはいないのね。60センチもある立派なヤツ。まるまる一株だから10本はあるね。ウーム高いだろうなぁ。神様の山の友達からの直販だから、そうでもないのかな。高級な一升...

    … 続きを読む

    唐さん * by あかじい
    蓼食う虫も好きずき、なのですよ。

    * by 唐
    こんな ニガい草 虫も食わんでしょう

    massiさん * by あかじい
    ああ、漬物ね。 気がつかなかったなぁ。 アリガトサン。

    漬けるしかない! * by massi
    薄切りにして山形屋の甘い酢に1時間も漬けておくと美味しいんですよ!

    浅漬けにしたら売るほどできそうですね♪

    亀さん * by あかじい
    ありゃ、残念ねえ。送ってあげようかと思っていたのに。笑 
    そうかあ、酢を書き忘れていたかあ。 何でも知ってるのね。

    朝笑龍さん * by あかじい
    無いものは作る!?作ってみて油の多さにビックリ! これが成果ですかね。 摂りすぎはよくないですよ。

    Draさん * by あかじい
    そう、緑はありがたいですよ。 セロリけっこう好きですし。
    しかし、他に食料が切れてますぅ。

    * by 亀仙人
    ぼくはセロリはパス! あの匂いが許せません!
    マヨネーズは酢を入れるの忘れてません?

    * by 朝笑龍
    オォ!何でも、自家製ですねo(^o^)o
    たまには、カロリーも良いんじゃ無いですか(^_-)

    * by Dra&長靴
    おおお、
    手作りマヨね~。
    唐宇了さんの鰹といい、
    このセロリといい、
    食い物があるということは良いことやね。
    特に緑の少ないこの時期、
    不足しがちなビタミン補給かも。

    Comment-close▲

    2013-02-21 (Thu)

    保温タイマーってないの?

    いやああ、寒いわなぁ~。日中も氷点下数度の真冬日ですよ。晴れたり、曇ったり、雪が舞ったり、風が吹いたり、最近こんな気候でヤル気が失せています。外に出る時間が極端に短くなりましたよ。ほんの2~3時間ていどかな。ところで、以前、お友達の唐さん(中国人じゃないけど)に教えてもらったご飯の温め方を実践してます。炊飯器を保温状態にしておくと、電気代がかかるし、乾燥したり、黄ばんだりして、不味くなったりします...

    … 続きを読む

    朝笑龍さん * by あかじい
    ありがとさん。 一度試してみてくださいな。
    よかったらこの運動を進めましょう!? 笑

    * by 朝笑龍
    イヤ僕も、良いと思いますよ( ̄∇ ̄)
    いつか、嫁に内緒でチャレンジしてみようと思ってます(笑)

    朝笑龍さん * by あかじい
    ええええーーー、そうなのお。チン派が多いのね。
    でも感心だねええ。ついつい保温しっぱなしにしてる人多いよね。きっと。
    この便利さが理解できないかなぁ~。オレだけ?

    * by 朝笑龍
    (≧∀≦)うちも、唐宇了さんに聞いた後、嫁さんに言ったら、チンでええやろ!
    ってバッサリ切られましたよ(笑)

    亀さん * by あかじい
    そうですね。外付けの電源タイマーならいいですね。
    最近ゼンマイ仕掛けはあるんですかねええ。

    * by 亀仙人
    昔ながらのゼンマイ仕掛けのタイマーですかね?
    そうでなければ電気消費するしねぇ・・・
    その昔、タイマーにピンを刺して24時間のうち3~4回電源を入れるってタイマーがありましたよ。

    唐さん * by あかじい
    いやああそうですかぁ。マジにいいと思っているのですが、ダメですかねえ。

    * by 唐
    なに あほなことを...
    電子レンジの時代にこんなことやるのはあたしくらいなもんで
    それを真似しようとするのは あなたくらいなモンですよォ

    Draさん * by あかじい
    そうですか。やっぱりなさそうですか。アリガトさんです。
    儲かったらたらお裾分けしますね。

    * by Dra&長靴
    残念ながら保温タイマー付きの炊飯器は無いようです。
    別個にタイマーをつけるとかするといけますね。
    早めに特許とりましょう。

    Comment-close▲

    2013-02-19 (Tue)

    気仙沼のボラログはどうなった?

    あいかわらず根雪になった山ん中で、吹雪にまみれてセッセと、ボチボチと、伐採してます。そんな薪作りの合間に、一昨日「ボランティアと作るログハウス」の様子を見てきました。一山越えて海岸になると雪が無いですよ。1週間の予定で、長野から3人のプロビルダーの助っ人が入ってましたが、この日が最終日でした。当初12段の予定が10段でストップしたままだったのですが、高さも2700程度あったので、11段で済ますこと...

    … 続きを読む

    朝笑龍さん * by あかじい
    とりあえず目処がたってからわね。 それまでが長すぎると挫折しちゃうことも多いので。

    ボクのとこなんて、住んじゃってるけど、永久に仕掛かり状態ですよ。つまり完成しないので、永久に課税されない?笑

    * by 朝笑龍
    そうですね(´▽`)セルフビルド‥ゆっくり長く楽しめる♪
    素敵ですね♪

    Draさん * by あかじい
    アリャ、書き忘れていましたねええ。
    津波で被災したイタリアン・レストランになりますです。
    (追記しておきます)

    * by Dra&長靴
    で、
    これが完成したら何になるのでしょうかね?


    亀さん * by あかじい
    プロはプロですよねええ。実にスムーズな流れでしたよ。

    セルフビルドはノンビリゆっくり慎重にでいいでしょう。長く楽しめるという考え方もありますから。

    * by 亀仙人
    いやぁ、さすがにプロは仕事が早い。
    こちら相変わらずノラリクラリですが ($・・)/~~~

    Comment-close▲

    2013-02-14 (Thu)

    ボラじゃない薪作り

    天候が回復したので、ふたたび薪作りです。いろいろ用事があって1か月ぶりです。もう根雪になってしまったし、一昨日の雪で30センチくらい積もっています。歩くだけでも骨が折れますよ。レレレレ、また降ってきたなぁ。ここのところ朝晩よく降るのよねええ。とりあえず、伐採だけでもやりました。軽トラは走れないので、集材できません。3月中旬ころには水を吸い上げ始めてしまうので、それまでに伐り倒しておかないとね。先日...

    … 続きを読む

    唐さん * by あかじい
    ほや、そうでしたかぁ。
    シーズンが合えばいいですけどねええ。 
    でも、食べられるかどうかは、運よくもらえるかどうかに掛かってますがね。

    * by 唐
    ホヤ 食ったことないねェ
    今度いったときは ご馳走してよ

    そいえば そっちに行ってなんか食わせてもらった覚えがないんだけど...

    なんか あったっけ...o(°°)o ホヨ?

    亀さん * by あかじい
    ねぇ・・・、牡蠣がぁ・・・・。

    Draさん * by あかじい
    ホヤって、最初に食べたヤツで好きか嫌いかになるようですよ。うまいのに当たるといいね。

    * by 亀仙人
    さすがに寝雪になりましたか。
    カキが食べられなくて残念でしたね。今が旬なのに・・・

    * by Dra&長靴
    ほや???
    食べたことないな~。
    神さんの親戚が青森なので、
    今度食べさせてくれそうですが・・・・・・。
    微妙。


    東京太郎さん * by あかじい
    いつまで待てばよいのやら。
    ちゃんととっておくから1週間くらい頼みますよ。

    すいさん * by あかじい
    そのとおり。旬ではないの貧弱だったですよ。
    雪っこは旨いけど高いしねえええ。

    * by 東京太郎
    そのうちまき割に行きますよ

    ウニ、ホヤは夏物ですよね、身が痩せてたでしょ? * by すい
    でもホヤ食いなぁ
    北秋田は通年売ってたと思いますよ、

    Comment-close▲

    2013-02-09 (Sat)

    ン?ボラログ?ボラ薪作り?

    昨夕、岩手の山小屋に戻ってきました。ログ内も零下でしたよ。硬く締まった雪が10センチほど。小屋は潰れていませんでした。ホッ!ストーブをガンガン焚いて、お湯割りラム酒を呑んで寝ちゃいました。昨日は、連休中のボランティアリクエストに間に合わせるべく、そそくさと早朝に出発してきましたよ。11時間ノンスップでした。オレって案外タフ?「男はタフでなければ生きていけない。優しくなければ生きる価値がない」ってか...

    … 続きを読む

    キョンタさん * by あかじい
    いやはや3週間もかかりましたよ。大工はプロじゃないもんで。
    一関からは40分くらいです。 
    ボクもそうですよ。先日も船引を通過したんですが、なかなか寄れないもんですね。そのうちにまた。

    * by キョンタ
    ノンストップ運転お疲れさん!
    貝お美味しそうですね食べてみたいです。

    プロに係ると車庫もあっという間に完成ですね。
    いつも東北道走って一関辺りに差し掛かると
    あの山を越えればあかじいさんの家かな?と
    その内にお邪魔しようと思いながら運転してます。

    Draさん * by あかじい
    さいきんは復興モードなので、役得にもありつけますね。
    ボランティアは楽しまなきゃ・・・ですよ。

    まあ、人それぞれで苦悩していることに変わりはないですが、できる範囲で支援しているところです。

    * by Dra&長靴
    なんだか急におなかが空いてきました。
    よよよよよだれが~(笑)。
    って・・・・・・。
    失礼なこと書いてしまいました。
    現地はたいへんなんやろな~。
    疲れがでないようにね。

    亀さん * by あかじい
    漁師のオッサンは生の方が、たくさん食べられるって言ってましたよ。 
    今度行ったら生で食べさせてもらおっと!えへへへへ・・・・。
    むかし、高地でも沢山食べたなぁ~。

    唐さん * by あかじい
    唐桑でボラやれば食べられるかも?
    小野町のあたりの道路は雪がなかったですよ。

    * by 亀仙人
    緋扇貝ってホタテの凝縮されたようなヤツですね。
    貝殻がきれいで中身が美味しくて・・・いいなぁ。

    * by 唐
    あたしも食べたいですねェ
    道路の 雪の状態はどうでしたか

    東京太郎さん * by あかじい
    それが進んでいないのですよ。笑
    ミツバチは放任主義ですので(笑)、中身はわかりませんです。

    * by 東京太郎
    ボラログ かなりの進捗ですね。  そういえばハチ君たちは元気にしていますか? 元気ないときは巣箱の中に砂糖水を置いておくと良いみたいですよ。

    Comment-close▲

    2013-02-07 (Thu)

    やれやれ・・・車庫完了

    屋根と壁を貼って、やっと車庫が出来上がりましたよ。けっきょく3週間かかりました。長かった~。費用は材料費だけですが約10万円。ボクは無給の無休ですから。頼んだら数十万円はするんでしょうね。屋根はガルバリウム波板です。仮に乗せてみたら。あれま、2枚繋ぎなので横桟の位置がよくないですよね。コレじゃバタついちゃうかも。で、10センチほど位置を変更しました。ここまでは気がつかなかったわ。いつものことですね...

    … 続きを読む

    唐さん * by あかじい
    そう、長居は禁物です。 まして用事が済んだら・・・。
    早々に逃げ出してきましたよ。 

    * by 唐
    あたしもだんだん 居ずらくなってきておりますです 
    そろそろ福島行くかなぁ
    いつかは終わらせなければいけないんだから

    亀さん * by あかじい
    とても、近くからは見てほしくないですね。プロの方には。笑
    一番ヤバイ事態に最後になるとは・・・。トホホホ。

    スバナさん * by あかじい
    ですよねええ。身にしみて感じましたよ。 
    とくにプラ系は伸びるので難しい~!

    * by 亀仙人
    完璧じゃないですか!
    僕から見ればですけど・・・
    それにしても奥様の逆鱗に触れてはダメですよ。クワバラ・クワバラ

    * by スバナ
    大工の腕を見るのに波トタンを貼ると直ぐわかります。

    釘を止めるのに打つ槌の強さで巾が変わります、波トタンを

    上手に貼るには押したり、引っ張ったりしないといけません。

    たけじぃさん * by あかじい
    や、どうも。
    595×5=2975+650=3625なのでちょと短くなりますねええ。
    まあ、1山重ねにすればOKですね。ケラバを少し出しますしね。

    畑作りですかああ。いいですねええ。 旨い作物を作ってくださいな。

    Draさん * by あかじい
    いやああ、ホッとしてますよ。
    コレ使えそうですかね。 壁もこの方法を取ればよかったのかも。笑

    * by たけじぃ
    こっちで作っている畑のミニハウスは、屋根材に波板鉄板を使おうと思っていたので参考になりました。屋根の寸法は、3、6の合板そのままなので、片側3640×1820なのよ。へたすると、働き幅600×6でちょっと足りなくなっちゃうのかな。あ、最後のやつが全幅使えるなら大丈夫か?
    ま、なんとか工夫してやってみましょ。

    * by Dra&長靴
    かっこいい車庫が完成しましたね。
    おめでとうございます~。
    軒の出をそろえる冶具使わせていただきます。

    Comment-close▲

    2013-02-05 (Tue)

    雪に追われて車庫作り

    またまた雪の予報ですねええ。夜半から日中いっぱい降るとのこと。予報では、東京は10センチ、茨城は20センチとか。岩手は?心配!そんなもんで、急いで屋根張りを完了させました。いやあ、忙しかったこと。屋根がないと、しばらく作業中断しなきゃなりませんからね。しかし、屋根が出来ちゃうと休めないなぁ~。屋根張りの記事は次回にして、今回は骨組み完了までです。ケラバを伸ばしました。またまたリクエストで変更です。...

    … 続きを読む

    唐さん * by あかじい
    こちらは、それほど積もりませんから、このピッチでも大丈夫ですよね。

    家に帰ると、というより、呼び戻されたんですよおお。忙しいのに・・・。

    * by 唐
    あたしんとこの「せんたくものほしばも2x4でやってますが 積雪30cmくらいでも耐えてますよ
    えらいですねェ
    家帰ると なんだかんだあるもんですねェ 仕事がぁ

    唐さん * by あかじい
    そちらはスゴイでしょうね。
    こちらは、明け方から午後も降っていますが、それほど積もりませんね。水っぽいせいか3センチ程度ですよ。

    * by 唐
    今日の雪はすごいよ
    うちでももう10cmは軽く超えてきたですよ

    Draさん * by あかじい
    そうですねえ。屋根付きの作業場は必需品ですよね。
    そちらの材料、もらえるもんなら処分してあげたいでえすがね。
    岩手の山小屋のも改築したいし。

    * by Dra&長靴
    ほぼ完成ですね~。
    こちらも早くヤードに屋根付きの作業場作らないと・・・・・・。
    材料はくさるほどあるんだけど(笑)。

    朝笑龍さん * by あかじい
    ゴミというより、材料でしょ。早く処分してくださいな。あせりは禁物ですが。
    うちは処分する以上に溜まってしまいますが。

    亀さん * by あかじい
    遠目にはそれなりですねええ。笑

    スバナさん * by あかじい
    ですよねええ。だいぶ手を叩きましたぁ。これはいつものことですが。笑
    仕事で納期がからんでくると、このあたりの兼ね合いが難しいでしょうね。

    * by 亀仙人
    良い感じになってきましたね。

    Comment-close▲

    2013-02-02 (Sat)

    皮算用メガネ

    まったく暖かい日が続いています。 とくに今日は4月くらいの陽気でしたよ。メガネを新しくしました。手前側ですよ。後ろ側のいままでのヤツはデカイし、重いし、キズだらけで雲っています。(ログ作業してると、ゴミだらけになってしまい、そのまま拭き取ったりするから、すぐにキズだらけになっちゃうのね。これが問題なのよ。)今回のは軽いぃ~! 明るいぃ~! よく見えるぅ~! 服も透けて見えそう!?だったらいいのにね...

    … 続きを読む

    スバナさん * by あかじい
    笑笑笑笑・・・・・。 なんせ無休、無給ですから。

    * by スバナ
    大事にされてるようで、良かった良かった!

    亀さん * by あかじい
    そういえば更新してないですねえ。

    なんでも知っているのねえ。

    朝飯は、岩手にいるときは、亀さんと同じですよぉ。
    こんなことは年に何度かしかありませーん。笑

    Draさん * by あかじい
    老眼鏡だけとはうらやましい。
    大工作業の墨などは、そのまま行なえるのですかね。

    遠近があるくらいだから、素通し近というのもあるんじゃないかな? つまりレンズの下部だけ老眼を入れてもらえば?

    * by 亀仙人
    お久しぶりです(笑)
    レンズに透かし文字が入ってるのは昔からですよ。たとえばニコンならNKとか・・・
    わたくし、朝飯は自分でパン焼いてバナナとインスタントコーヒー食って出勤です(涙)

    * by Dra&長靴
    老眼鏡は100均でプラのを10個ほど買っていますです。
    あらゆる場所に設置いたしています。
    だってね~、
    普段はかけないからね。
    細かい作業とか読書とかにしか使わないのですが、
    これがまた不便で。
    首からぶら下げていたら邪魔だし。
    何かいい方法ないのかね~。

    朝笑龍さん * by あかじい
    基本は岩手の山暮らしなのですよ。
    今回は、臨時出張です。タダ働きですがぁ。

    夢はその気になれば実現しますよ。ご検討を祈ります。

    芋ちゃん * by あかじい
    ボクは十数年来愛用してますよ。
    裸眼では20センチがいいとこです。老眼度は2.5らしい。

    変更要求が多いので、やっと垂木が乗ったところですわ。

    * by 朝笑龍
    あかじい様の生活スタイルって‥
    憧れですね~
    僕も、自分の城が欲しいですね~(´▽`)

    * by 芋久保
    遠近両用って一時だけですよ、そのうち外したらよく見えるようになります。
    老眼が進めば‥‥ と言うことは私はあかじいさんよりジジイ(^^)
    車やテレビ等はメガネ、パソコンや読書はメガネなしでいけます。
    ところで物置はまだ?

    Comment-close▲