ここ1週間ほど気温の低い日が続きました。やっと暖かくなって2日目です。23度くらいになりました。そして、やっと、待ちに待った待ち箱に入居したのです。その15分間のできごとです。我が家の分蜂かと思いきや、入居前後とも、普通の状態でして、どうにもよくわかりませーん。他所から来たのならメッケモンですがね。●きょうも気温が上がり。20度くらいで風も無く穏やかな天気です。朝方は雨が降っていましたが、午後には...
【RED-G】それなりBログ工房
手づくりの丸太小屋に住み、エコでエコな山暮らしやログスクール、セルフビルド支援、災害ボランティアなどのノウハウや情報を発信しています。
薪用の伐採が終わったのですがね。助っ人のトランスポーター(玉切り運び人と軽トラ)が来られないので、しばらく森で薪割りをします。淡い緑に囲まれた樹々の中での作業は、実に気持ちがいいです。●雨が上がって、昨日から少し暖かくなりました。西寄りの風も少し弱くなってきました。今日は気温も23度くらいに上がり、穏やかに日になりました。このまま続くといいんですがねぇ。●そんなわけで、日本ミツバチが入居しました。昨...
4月の4日に分蜂の入居準備が整いました。先日の19日20日は気温が25度くらいに上がりました。風も弱く、日本ミツバチの分蜂日和と思われたのですが、残念ながら分蜂も入居もありませんでした。分蜂マップを見ると、北上してきており、ここを通り越している地域もあります。近辺地域でも分蜂捕獲の情報があります。ので、気が気じゃない日を過ごしています。例年は、5月の中旬くらいなので、早いといえば早いのですがね。で...
薪用に伐採した丸太の玉切りを斜面の上から転がして集めていました。ただ、それだけの動画です。笑●19~20日は、すごく暖かくなりました。23度前後です。その翌日からは、例によって低気圧が通過し、昨日も今日も明日(予報)も強い西寄りの風が吹いています。気温も下がり、今日は13度しか上がりませんでした。寒いー!●気温が上がったときは風も弱く、日本ミツバチの分蜂日和と思われたのですが、残念ながら分蜂も入居も...
傾倒木・偏芯木だらけの雑木(広葉樹)15本ほどの伐採が終わりました。今回は、山桜・栗・朴木・水木・栗・枯木など10本の伐採です。アクシデント(バー食われ、追い弦伐り、ガターカット、クサビ、ツル絡みなど)もありました。3月下旬から4月中旬まで3週間かかりましたよ。長いので倍速再生などでどうぞ。●2~3日おきに低気圧が通過しますねぇ。暑くなったり(20度超え)、寒くなったり(10度以下)、強い風が吹い...
今回は、太い栗の木の伐採です。雑木(広葉樹)は、ほとんど傾いています。傾倒木とか偏芯木とかいいますね。なので、裂け上がりが怖いので、追い弦伐りという方法で切ります。何度やっても、ハラハラドキドキしてますよ。ムズカシイですねぇ。●ここのところ雨の日が多いです。低気圧が通過すると翌日は強い風が吹きます。気温も13度くらいまで下がったり、20度くらいまで上がったり、変化が大きいです。●まあ、そんな日は、なか...
薪用伐採の続きです。奥の太い木を切る邪魔になるので、ちょと細目ですが伐採します。一連の作業をほぼノーカットで作っています。まあ、適当に飛ばし見してくださいな。笑今日は、また前線が通過したので雨でした。ちょと肌寒いです。13度前後でした。2~3日おきに天気が変わりますねええ。前線の後は風が強くなるので伐採には困ります。とはいえ、伐採はほぼ終わったので、あとはコレを回収するだけです。が、これはこれで手...
4月になりました。今年は暖かくなるのが早いので、日本ミツバチの待ち箱の準備をしました。蜜が残っていたり、蜂が満タンになっていたりで、採蜜や継箱もしました。無賃貸住宅で「ある時払いの催促無し」がモットーでしたので、今までは自然に任せていました。何事も経験かと思い、分蜂の捕獲をしてみようと、集合板も設置してみました。強制的に取り込むと、逃げ出すことも多いそうですが、物は試しでやってみます。最近、ちょと...
百均でピンクのゴム手袋を見つけたので、それに替えてみました。また、ヒマワリの種の方が好きらしい?という情報もあったので、実験してみました。この山にも周辺にもヒマワリはないし、ましてや冬に枯れたのを見たこともないしねぇ。やっぱり食べなれたエゴの実が勝利しましたよ。もう4月になりました。今シーズンもダメでしたねぇ。特に気難しい親子でした。他のヤマガラが来ても、縄張り意識が高くて、追い払ってしまいました...
3月になって、暖かくなったら、薪づくりをしようと考えていました。が、いろいろ用事があって、今頃になってしまいました。もう木も水を吸い上げて始めていますが、葉が出るまでには伐りたいですねぇ。20~40センチ径を十数本伐ります。これは再来シーズンの薪用です。1年半乾燥させておきます。ちなみに来シーズンの薪は確保してあります。これを毎年やるのがルーチンなのです。薪ストーブ生活の大変で楽しいひと時なのです...