FC2ブログ

    【RED-G】それなりBログ工房

    手づくりの丸太小屋に住み、エコでエコな山暮らしやログスクール、セルフビルド支援、災害ボランティアなどのノウハウや情報を発信しています。

    Top Page › セルフビルドのピント › チンキング風味
    2009-12-28 (Mon) 19:19

    チンキング風味

    ちょっと前ですが、宮城県の利府町で見つけた味のある建物です。

    ハンバーグ屋さんですが、その入り口付近です。
    IMG_5442.jpg
    P&B(ポスト・アンド・ビーム)に平面カットした丸太を落とし込んでいるようです。
    これPenP(ピーセン・ピース)のチンキングですね。

    丸太間の白いものはモルタルのようです。
    IMG_5445.jpg
    丸太が縮んだんでしょうね。少しですがスキマが開いていました。

    新潟の知り合いのところでは、フルログのチンキングをやってます。
    このくらいの間隔があって、見た目はこれと同じようです。じつにいい雰囲気なのですよ。
    つくっている最中は馬小屋と言われたそうですが。(笑)

    この(フルログのチンキング)の問題は、セトリング対策ですね。
    丸太間に実を入れて固定してしまうと、ノッチにスキマが開いてしまいますね。まあ、ノッチもコーキングすればいいわけですが。
    丸太間を固定化せずに詰め物を固形物にすると、圧迫で割れてしまうしね。充分乾燥させて、セトリングが納まったことに施工すればいいのでしょうが。

    チンキングは一度やってみたいのです。セルフビルドの朕キングが夢ですから!?

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ 参考になったらクリックお願いします。
    関連記事

    最終更新日 : -0001-11-30

    Comments







    非公開コメント

    唐宇了ドノ

    いやいや、申し訳ないです。脱線させて。

    途中からフルログのチンキングの話になってます、です。
    (修正しときます)
    2009-12-29-11:13 あかじい
    [ 返信 ]

    (*。*)オヨ? ピース&ピースの ノッチとは...
    どんなもんでしょか?
    2009-12-28-19:47 唐 宇 了
    [ 返信 ]