だんだんと春めいて、気温が上がってきました。
この時期は、薪ストーブの温度調節で苦労します。
ちょと焚きすぎると、すぐに20度のデッドラインを超えてしまうので、エライことになってしまうのです。
この温度を超えてしまうと、隙間でジッとしていたカメムシさんたちが起きてしまうのです。
まだ、外に出る温度でもないので、キャツラは室内に飛び出してくるのです。
で、明るいところを求めて、ブンブン、グルグルとハエのようにウルサイのです。
これが五月くらいの外が暖かくなるまで続くのですよ。
いやああ、先日は春の嵐でしたねええ。
南風が吹いて、それも強風で、吹きまくって、気温も20度を超えるほどになりました。
で、翌日は、朝から晩までまた10度くらいでした。
関東地方はサクラが満開だとか。こっちはあと1か月以上先ですよ。
それまでには、薪の伐採を終わりたいですねぇ。
お役に立てたらクリックを!(それぞれのジャンルのブログが紹介されます)
この時期は、薪ストーブの温度調節で苦労します。
ちょと焚きすぎると、すぐに20度のデッドラインを超えてしまうので、エライことになってしまうのです。
この温度を超えてしまうと、隙間でジッとしていたカメムシさんたちが起きてしまうのです。
まだ、外に出る温度でもないので、キャツラは室内に飛び出してくるのです。
で、明るいところを求めて、ブンブン、グルグルとハエのようにウルサイのです。
これが五月くらいの外が暖かくなるまで続くのですよ。
いやああ、先日は春の嵐でしたねええ。
南風が吹いて、それも強風で、吹きまくって、気温も20度を超えるほどになりました。
で、翌日は、朝から晩までまた10度くらいでした。
関東地方はサクラが満開だとか。こっちはあと1か月以上先ですよ。
それまでには、薪の伐採を終わりたいですねぇ。
お役に立てたらクリックを!(それぞれのジャンルのブログが紹介されます)
- 関連記事
-
- 【2022年の薪づくり】危機一髪!裂け上がり 2022/04/14
- 旬の葉ワサビを素漬けで食す 2022/04/12
- 【2022年の薪づくり】伐倒から片づけノーカット 2022/04/11
- 【2022年の薪づくり】折れや曲がり木など支障木の伐採 2022/04/07
- 【2022年の薪づくり】潅木や邪魔木の伐採 2022/04/04
- 三月からのカメムシが五月蠅い! 2022/03/28
- ヤマガラを手乗りさせてみたい【4】再再リベンジ 2022/03/23
- 旬の茎ワカメ・ヌルっとシャキッと春の味 2022/03/21
- 森を散歩し旬のフキノトウをオヒタシで食す 2022/03/09
- 旬の蠣(カキ)を蒸して食うがイイ! 2022/02/27
- 吹雪でも 暖をとるため 薪運び 赤G 2022/02/22
最終更新日 : 2022-03-28