今年も薪づくりを始めました。
今回は1本の伐倒の一部始終です。
周辺の潅木整理や掛かり木処理から伐倒、枝落とし、片づけまで一連の作業をノーカットで撮ってみました。
1時間半くらいかかるので、5倍速で短縮しています。
対象木は栗の木で、元径は30cmくらいでした。
チェンソーは35ccバー長35cmと27ccバー長25cmを使っています。
腕を傷めてしまい、46ccのチェンソーバー長45cmは重くて持てませーん。
いやああ、いきなり急に熱くなりましたねぇ。30度手前ですよ。
これは異常気象ですねぇ。笑
最近、珍しい日本酒を見つけました。しかも安価(笑)。
濃厚で芳醇なお酒です。17度と20度です。
最近は端麗辛口14度くらいばっかりなんですよねええ。





お役に立てたらクリックを!(それぞれのジャンルのブログが紹介されます)
今回は1本の伐倒の一部始終です。
周辺の潅木整理や掛かり木処理から伐倒、枝落とし、片づけまで一連の作業をノーカットで撮ってみました。
1時間半くらいかかるので、5倍速で短縮しています。
対象木は栗の木で、元径は30cmくらいでした。
チェンソーは35ccバー長35cmと27ccバー長25cmを使っています。
腕を傷めてしまい、46ccのチェンソーバー長45cmは重くて持てませーん。
いやああ、いきなり急に熱くなりましたねぇ。30度手前ですよ。
これは異常気象ですねぇ。笑
最近、珍しい日本酒を見つけました。しかも安価(笑)。
濃厚で芳醇なお酒です。17度と20度です。
最近は端麗辛口14度くらいばっかりなんですよねええ。





お役に立てたらクリックを!(それぞれのジャンルのブログが紹介されます)
- 関連記事
-
-
【2022年の薪づくり】危機一髪!裂け上がり 2022/04/14
-
旬の葉ワサビを素漬けで食す 2022/04/12
-
【2022年の薪づくり】伐倒から片づけノーカット 2022/04/11
-
【2022年の薪づくり】折れや曲がり木など支障木の伐採 2022/04/07
-
【2022年の薪づくり】潅木や邪魔木の伐採 2022/04/04
-
最終更新日 : 2022-04-11