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    【RED-G】それなりBログ工房

    手づくりの丸太小屋に住み、エコでエコな山暮らしやログスクール、セルフビルド支援、災害ボランティアなどのノウハウや情報を発信しています。

    Top Page › 山小舎暮らしの日々 › 渋い富有柿をウィスキーで渋抜きしてみたけど🎦
    2022-12-20 (Tue) 16:56

    渋い富有柿をウィスキーで渋抜きしてみたけど🎦

    柿酢作りで余った渋い富有柿をどうしようかと考えていました。
    手元に37度ウィスキーがあったのでこれで渋抜きすることにしました。
    一般的には焼酎ですが、これでも大丈夫なはずです。



    いはやは、洗濯物に隠れていて、すっかり忘れていました。2週間も!
    これはこれでプリンみたいにプルンプルンしっとりして実に甘くて旨かったですよ。

    も少し残っていたので、再度チャレンジです。
    3日程度で試食の予定が、またまた忘れて5日経ってしまいました。
    少し柔らかめですが、渋は抜けていました。
    その後は、熟成が進まないように冷蔵庫で保管して食べています。
    実に甘くて美味しいですよ。
    ただ、いやあぁ、物忘れがねぇ~・・・。




    毎日毎日、雪が降っています。チラホラなんですがね。
    晴れ間がないので解けず10センチほど積もっています。
    朝方はマイナス6度だったりします。日中は真冬日直前の1度前後です。
    DSCN0508.jpg

    新潟方面ではドカ雪が降り交通災害が起きていますね。
    今年は雪が多そうです。これから雪かきが心配ですぅ~。


    柿酢は発酵が納まったようで、盛り上がりも見られなくなりました。
    DSCN0530.jpg

    ので、小分け瓶のを大瓶に戻すことにしました。
    DSCN0532.jpg
    酸味も強くなってきました。
    今後は毎日搔き混ぜず、たまに掻き混ぜて3か月ほど熟成させます。
    どんな味になるか楽しみですぅ~。

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    最終更新日 : 2022-12-21

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