風邪がほぼ治って、一日ほど安静してから、やっと蒔き割りです。
長期出張ログスクールがあったおかげで、春に玉切りして置いたままでした。
これは年明け用です。
伐採してから半年おいたのでだいぶ乾いていますが、割ればさらに渇きが早くなりますからね。
なんとか、来年には使えるでしょうね。
とりあえず、先般作った斧の柄の具合を確かめながら、ボチボチと。
これで1時間ほどです。

3列あります。手前の1列で1か月分くらいですかね。
一輪車で6杯分でした。

まあ、1週間分ですかね。
2日ほどやって、残り1列になりました。

1日1列くらいですから、あと1日で終わるでしょうね。
いま割っているのは、割れませんでしたねエエ。
矢(クサビ)をぶちこんだら、元まで入っても割れませんでした。
しかたがないので、反対側から別の矢を打ち込みましたよ。
こんなのに当たると10倍くらい、エネルギーを使いますね。
ここが薪置き場。

5列ありますが、奥の2列を右側まで満タンにして1年分です。
だいたい6畳一間くらいでしょうか。
たまには2年分溜めたいですが、毎年1年分で四苦八苦してますう。
ところで、こんな割り方知ってますう。
1発目で、食い込むだけのことがありますよね。

ここで、斧の頭をハンマーで打ったらいいんですが、普通の斧でこれをやっちゃいけません。
柄の取りつけ穴が歪んで、下手をすると割れてしまいますね。
あたまがデッカクなっていて叩けるヤツもありますがね。
こんなとき、そのまま、もう一度持ち上げて落とすという方法もありますが、なかなかうまくいきません。
そこで、斧と薪を反対にひっくり返して落とすんです。

斧の頭を打ちつけるわけです。
つまり、薪の重さを利用するんですね。これ強力ですよ。持ち上がればね。
ついでに、ノウハウをもう一つ。
棒立ちで斧を打ち下ろしちゃ危険です。円弧に振ると足を割っちゃいますよ。
打ち下ろすとき、ちょっとひざを曲げて、腰を下げる感じにすると、台木のところに刺さります。
蒔き割りっていうと、なんで薪割り機を使わないの?ってよく言われます。
そりゃああ、お金さえ出せば買えますよ。お金があればね。
たぶん、薪割りの楽しさを知らないから言うんでしょうね。
これってけっこうはまってしまうんですよ。一度やってみなさいな。
カーン!と一発で割れる爽快感。いいですねええ。
クリがこのタイプです。
ちなみに、ボクの好きな割れ方は、ズズズズっと切り開いていくように割れるときですね。
これはミズキやサクラが多いような気がします。
ケヤキは嫌ですねええ。繊維が絡まっているから、ナカナカ割れません。
枝の部分も同じですね。こんなときはチェンソーで切ったほうが早いですね。
お金と引き換えに便利さが手に入りますが、楽しさとお金が失われますねえ。
ちょっとだけ、、負け惜しみで~す。
あ~あ疲れたあ~。さてきょうも、シシ鍋と熱燗でエネルギー補充すかね。
参考になったらクリックお願いします。
長期出張ログスクールがあったおかげで、春に玉切りして置いたままでした。
これは年明け用です。
伐採してから半年おいたのでだいぶ乾いていますが、割ればさらに渇きが早くなりますからね。
なんとか、来年には使えるでしょうね。
とりあえず、先般作った斧の柄の具合を確かめながら、ボチボチと。
これで1時間ほどです。

3列あります。手前の1列で1か月分くらいですかね。
一輪車で6杯分でした。

まあ、1週間分ですかね。
2日ほどやって、残り1列になりました。

1日1列くらいですから、あと1日で終わるでしょうね。
いま割っているのは、割れませんでしたねエエ。
矢(クサビ)をぶちこんだら、元まで入っても割れませんでした。
しかたがないので、反対側から別の矢を打ち込みましたよ。
こんなのに当たると10倍くらい、エネルギーを使いますね。
ここが薪置き場。

5列ありますが、奥の2列を右側まで満タンにして1年分です。
だいたい6畳一間くらいでしょうか。
たまには2年分溜めたいですが、毎年1年分で四苦八苦してますう。
ところで、こんな割り方知ってますう。
1発目で、食い込むだけのことがありますよね。

ここで、斧の頭をハンマーで打ったらいいんですが、普通の斧でこれをやっちゃいけません。
柄の取りつけ穴が歪んで、下手をすると割れてしまいますね。
あたまがデッカクなっていて叩けるヤツもありますがね。
こんなとき、そのまま、もう一度持ち上げて落とすという方法もありますが、なかなかうまくいきません。
そこで、斧と薪を反対にひっくり返して落とすんです。

斧の頭を打ちつけるわけです。
つまり、薪の重さを利用するんですね。これ強力ですよ。持ち上がればね。
ついでに、ノウハウをもう一つ。
棒立ちで斧を打ち下ろしちゃ危険です。円弧に振ると足を割っちゃいますよ。
打ち下ろすとき、ちょっとひざを曲げて、腰を下げる感じにすると、台木のところに刺さります。
蒔き割りっていうと、なんで薪割り機を使わないの?ってよく言われます。
そりゃああ、お金さえ出せば買えますよ。お金があればね。
たぶん、薪割りの楽しさを知らないから言うんでしょうね。
これってけっこうはまってしまうんですよ。一度やってみなさいな。
カーン!と一発で割れる爽快感。いいですねええ。
クリがこのタイプです。
ちなみに、ボクの好きな割れ方は、ズズズズっと切り開いていくように割れるときですね。
これはミズキやサクラが多いような気がします。
ケヤキは嫌ですねええ。繊維が絡まっているから、ナカナカ割れません。
枝の部分も同じですね。こんなときはチェンソーで切ったほうが早いですね。
お金と引き換えに便利さが手に入りますが、楽しさとお金が失われますねえ。
ちょっとだけ、、負け惜しみで~す。
あ~あ疲れたあ~。さてきょうも、シシ鍋と熱燗でエネルギー補充すかね。


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最終更新日 : -0001-11-30