岩手に戻ってきたらやっぱり肌寒いですぅ。日中で10度くらいです。
仙台は桜が開花したそうですが、北上山地南端のわが森はまだまだです。いつも5月の連休あたりですから。
バイクの試運転を兼ねて買い物に行ったら、鼻水タラタラでしたもんね。
寒山の風景。

玉切りの山が気になります。 ボチボチと薪割りせねば。
先日のフキノトウ、花ワサビに続いて山の幸がボツボツ出始めましたよ。
カタクリです。

これはオヒタシですね。
原木シイタケです。

もう少しですね。これは春しか出ないんですよ。
それで、今回は、周年用の菌駒を仕入れてきました。
タラノメももう少しです。

みんなセシウムで発売禁止商品です。
自粛だったかな?自粛ってオカシイよね。なんで禁止って言わないんだろう?
だからときどき出回っちゃうのよね。
で、回収ってことになるけど、そんときゃ食べちゃってますよ。ほんとデタラメ。
こちらは海の幸です。
塩蔵ワカメの茎です。

もう生ワカメの時期はすぎて、ほとんど塩蔵になってます。
冷蔵庫に入れておけば、半年以上は持ちますから、またしばらくワカメ食がつづきます。
ところで、ワンポイント豆知識
塩蔵ワカメはボイルして塩で漬け込んだあとに、分解処理があるんです。オバチャンたちがコツコツとやってます。
細かく言うと。・元葉 ・茎 ・葉 ・先端 に分けますね。
一番値段が高いのが葉です。今年は平年の2倍はしています。
次が茎ですが、時期によっては採算がとれないので棄てることもあるとか。
元葉は元のほうの短い葉ですが、少ないので家庭用ですかね。コリコリと旨いとか。
先端はゴワゴワしているので廃棄です。ときどきコレが混じっているんですよねええ。素人目にはわかりにくいのです。品質管理が甘いと不味いですね。
これとは別に、もっとも値段が高いのはメカブです。
外海と内海では外海産が高いですし、湾分濃度や水分量が少ないほうが高いとか、十数種類くらいのランク付けがあって値段が決まるようです。
細かく刻んで。

塩抜きです。

一晩くらいさらしておきます。
葉ワカメは数分で食べられますがね。
ネショウガも刻んで。

なぜか、コレが合うんですよ。
一緒に浅漬けの素で漬け込みます。

地元では、「うま造り」が定番です。
これが実に旨いのです。なんだかんだ言ってもタダですから~。
こんな旨いものがなぜ安いのぉ?なんでもっと流通しないのかしら?
参考になったらクリックお願いします。
仙台は桜が開花したそうですが、北上山地南端のわが森はまだまだです。いつも5月の連休あたりですから。
バイクの試運転を兼ねて買い物に行ったら、鼻水タラタラでしたもんね。
寒山の風景。

玉切りの山が気になります。 ボチボチと薪割りせねば。
先日のフキノトウ、花ワサビに続いて山の幸がボツボツ出始めましたよ。
カタクリです。

これはオヒタシですね。
原木シイタケです。

もう少しですね。これは春しか出ないんですよ。
それで、今回は、周年用の菌駒を仕入れてきました。
タラノメももう少しです。

みんなセシウムで発売禁止商品です。
自粛だったかな?自粛ってオカシイよね。なんで禁止って言わないんだろう?
だからときどき出回っちゃうのよね。
で、回収ってことになるけど、そんときゃ食べちゃってますよ。ほんとデタラメ。
こちらは海の幸です。
塩蔵ワカメの茎です。

もう生ワカメの時期はすぎて、ほとんど塩蔵になってます。
冷蔵庫に入れておけば、半年以上は持ちますから、またしばらくワカメ食がつづきます。
ところで、ワンポイント豆知識
塩蔵ワカメはボイルして塩で漬け込んだあとに、分解処理があるんです。オバチャンたちがコツコツとやってます。
細かく言うと。・元葉 ・茎 ・葉 ・先端 に分けますね。
一番値段が高いのが葉です。今年は平年の2倍はしています。
次が茎ですが、時期によっては採算がとれないので棄てることもあるとか。
元葉は元のほうの短い葉ですが、少ないので家庭用ですかね。コリコリと旨いとか。
先端はゴワゴワしているので廃棄です。ときどきコレが混じっているんですよねええ。素人目にはわかりにくいのです。品質管理が甘いと不味いですね。
これとは別に、もっとも値段が高いのはメカブです。
外海と内海では外海産が高いですし、湾分濃度や水分量が少ないほうが高いとか、十数種類くらいのランク付けがあって値段が決まるようです。
細かく刻んで。

塩抜きです。

一晩くらいさらしておきます。
葉ワカメは数分で食べられますがね。
ネショウガも刻んで。

なぜか、コレが合うんですよ。
一緒に浅漬けの素で漬け込みます。

地元では、「うま造り」が定番です。
これが実に旨いのです。なんだかんだ言ってもタダですから~。
こんな旨いものがなぜ安いのぉ?なんでもっと流通しないのかしら?


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最終更新日 : -0001-11-30