2、3日前から春めいた気候になってきました。
野鳥の囀りがウキウキと感じられます。ウグイスもヘタに鳴いてましたよ。
山桜の芽生えも始まりました。もうすぐサクラも咲きますね。
日中、20度近くまで上がると、薪ストーブも不要になるのですが、これもなんかサビシイし、調理にも使っていたので、何かと不便なのでもありますのですよ。
(昨日から来シーズン用の薪割りもはじめました。)
で、シイタケが出てきました。

数年前に、植菌したものです。
そろそろ寿命かのしれませんが、太いのはまだ出そうですね。
来年以降用に新たに植菌します。

今度のは通年用というものです。
今までのは春にしかでなかったのですよ。で、採れすぎたものは乾しシイタケにしてました。
500駒あります。

1500円だったのですが、なぜか3割引きで売ってましたよ。
セシウムの影響ですかね。このあたりでは原木も出荷自粛ですから。
(4月末に一関市の生シイタケから最大2300ベクレルが検出されたというニュースがありました。地区は不明)
直径の半分が植列数なるのですね。

左のは16センチ径だったので、8列になります。
電気ドリルでボコボコと穴あけです。

間隔は15から8センチくらいと書いてありました。まあ、適当ですね。
ゴムハンマーでトントンです。

植菌が完了し、仮伏せです。

8センチ径~20センチ径まで16本できました。所要時間は3時間くらいだったかな。
家庭用だと、バラバラと出たほうが都合がいいですね。
水を掛けて、杉の葉で囲んで養生です。

梅雨前までおいてから、本伏せします。
売っているのはキレイに10センチ径くらいで揃ってます。
植菌してあるのは1本1500円くらいしますね。地元では原木は300円くらいですが。
わが森のナラの木を1本倒しただけなので、費用は菌代だけです。これで数年間はシイタケを買うこともないくらい採れますよ。
アッチコッチでセシウムが問題になってますが、品不足ってこともないようですねええ。
まあ、もともと中国産にやられて、国産は衰退してましたからね。
いままでと常識が変り、安全な中国産ってことになっちゃうのでしょうかねえ・・・。
参考になったらクリックお願いします。
<追記>
今年の生シイタケも一関周辺から沿岸の釜石まで基準超えです。青森も出ています。
生シイタケは最大2300ベクレル/kg、干しシイタケは最大2800ベクレル/kg。(4月末のニュース。)
それにしても対応が遅いのです。昨年の夏からわかっていたことなのに。
既に出荷してしまったという話ばかりで・・・。回収するっていったってねえ。
まったく。
野鳥の囀りがウキウキと感じられます。ウグイスもヘタに鳴いてましたよ。
山桜の芽生えも始まりました。もうすぐサクラも咲きますね。
日中、20度近くまで上がると、薪ストーブも不要になるのですが、これもなんかサビシイし、調理にも使っていたので、何かと不便なのでもありますのですよ。
(昨日から来シーズン用の薪割りもはじめました。)
で、シイタケが出てきました。

数年前に、植菌したものです。
そろそろ寿命かのしれませんが、太いのはまだ出そうですね。
来年以降用に新たに植菌します。

今度のは通年用というものです。
今までのは春にしかでなかったのですよ。で、採れすぎたものは乾しシイタケにしてました。
500駒あります。

1500円だったのですが、なぜか3割引きで売ってましたよ。
セシウムの影響ですかね。このあたりでは原木も出荷自粛ですから。
(4月末に一関市の生シイタケから最大2300ベクレルが検出されたというニュースがありました。地区は不明)
直径の半分が植列数なるのですね。

左のは16センチ径だったので、8列になります。
電気ドリルでボコボコと穴あけです。

間隔は15から8センチくらいと書いてありました。まあ、適当ですね。
ゴムハンマーでトントンです。

植菌が完了し、仮伏せです。

8センチ径~20センチ径まで16本できました。所要時間は3時間くらいだったかな。
家庭用だと、バラバラと出たほうが都合がいいですね。
水を掛けて、杉の葉で囲んで養生です。

梅雨前までおいてから、本伏せします。
売っているのはキレイに10センチ径くらいで揃ってます。
植菌してあるのは1本1500円くらいしますね。地元では原木は300円くらいですが。
わが森のナラの木を1本倒しただけなので、費用は菌代だけです。これで数年間はシイタケを買うこともないくらい採れますよ。
アッチコッチでセシウムが問題になってますが、品不足ってこともないようですねええ。
まあ、もともと中国産にやられて、国産は衰退してましたからね。
いままでと常識が変り、安全な中国産ってことになっちゃうのでしょうかねえ・・・。


<追記>
今年の生シイタケも一関周辺から沿岸の釜石まで基準超えです。青森も出ています。
生シイタケは最大2300ベクレル/kg、干しシイタケは最大2800ベクレル/kg。(4月末のニュース。)
それにしても対応が遅いのです。昨年の夏からわかっていたことなのに。
既に出荷してしまったという話ばかりで・・・。回収するっていったってねえ。
まったく。
- 関連記事
-
-
大雨の被災者だったのだ? 2012/05/07
-
放射能検査でもしてみっか! 2012/05/03
-
なにかと話題のシイタケ原木栽培なのだ 2012/04/26
-
タダより旨いものはない 2012/04/22
-
女性に囲まれた薪伐採はトラブルだらけ 2012/04/13
-
最終更新日 : -0001-11-30
2、3日前から春めいた気候になってきました。日中、20度近くまで上がると、薪ストーブも不要になるのですが、これもなんかサビシイし、調理にも使っていたので、何かと不便なのでも …
2012/04/26 18:26 まとめwoネタ速suru