FC2ブログ

    【RED-G】それなりBログ工房

    手づくりの丸太小屋に住み、エコでエコな山暮らしやログスクール、セルフビルド支援、災害ボランティアなどのノウハウや情報を発信しています。

    Top Page › 雑・感・思・考・見・聞・録 › 豪快にホヤとウニを食らうには
    2016-06-02 (Thu) 19:55

    豪快にホヤとウニを食らうには

    ここ2日ほど急に寒くなり薪ストーブを焚いてます。

    先日、採れたてのホヤを十数個もらったので、贅沢に食べさせていただきました。
    東北に来る前は、ホヤは臭いヤツの代表みたいに思っていたのですが、新鮮なヤツは潮の香りと甘みしかしないのですよ。
    そんなわけで、当初は拍子抜けしたもんですが、今はその旨さに浜ってます。

    出始めでちょと小ぶりですが、漁師さんからのもののようです。
    こんなときは、大雑把に手早く処理しちゃいます。

    2つの突起を根本で同時に切り落とし、縦に2つ割りにしちゃいます。
    殻の間に指を差し込んで、実をこそぎ取ります。
    DSC02272.jpg

    黒い塊を取り去り、排管?と思われる黒っぽい筋状の部分を絞りだします。これウンコ?
    DSC02273.jpg

    塩水で軽くゆすいで、絞らないで、そのまま食べます。
    買って来た時などは、細かく切りますが、こんなときは豪快に2つ割りのままですよ。
    DSC02275.jpg

    とは言っても、食べ飽きるので、残りは蒸してたべます。汁ごと鍋に入れて1分ほど蓋をして蒸します。
    DSC02279.jpg

    プリっとした歯ごたえになり、また違う風味で食べられるんです。蒸しホヤはガバガバ食べられますよ。
    DSC02280.jpg

    ちょと前にはウニももらいました。
    スプーンなどで裏から半分に割り、黄色い実から黒いゴチャゴチャを取り除くのですが、これが面倒ですねええ。
    面倒ーーー!なので、多少の取りこぼしには目をつむります。これがコツ!いや、塩水で洗うのがコツ!(笑)
    DSC02461.jpg

    でも、調理してしまえば、後はガバガバと、あっけないほど簡単に食べちゃいます。甘い!旨い!何千円分?!
    DSC02465.jpg

    海の近くに友達がいると幸せですねええ。チビチビじゃなくて豪快に食べると旨さは格別なのです。
    いい友だちに感謝です。また、よろしく~。

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ お役に立ったらクリックを!


    関連記事

    最終更新日 : 2016-06-02

    Comments







    非公開コメント

    唐さん

    お久しぶりです。
    新鮮なヤツはいいんだけどねええ。それでも好き嫌いは激しいみたいですよ。
    2016-07-03-19:05 あかじい
    [ 返信 ]

    先日 勿来海岸へ行った折に海鮮屋に進められて
    生の剥きホヤ 買ってきて初めて食べましたけど
    けっこう ンまかったです
    生魚好きな人でしたら 大丈夫 好きになりますですよ
    かくいうあたしも食わず嫌いで 今まで食べたことがありませなんだですが
    2016-07-03-10:33 唐
    [ 返信 ]

    Draさん

    そうでしたか。そっちの方にはないのかしら?
    独特の風味ですねええ。磯臭さと言うか、文章じゃ表現できないわ。
    好きな人は好きですが、嫌いな人は嫌いですね。(笑)
    ま、新鮮なヤツを食わないと、即嫌いになるものです。でも、ダメな人はダメっていう感じのものです。
    2016-06-04-10:26 あかじい
    [ 返信 ]

    ウニは食したことはありますが、
    ホヤはまだ食べたことがありません。
    どのような味なのか興味がありますね。
    2016-06-04-08:46 Dra&長靴
    [ 返信 ]