FC2ブログ

    【RED-G】それなりBログ工房

    手づくりの丸太小屋に住み、エコでエコな山暮らしやログスクール、セルフビルド支援、災害ボランティアなどのノウハウや情報を発信しています。

    2022-10-20 (Thu)

    二ホンミツバチ採蜜の様子=その後(蜂蜜と搾りかす)🎦

    薪ストーブの横で1週間ほど温めて垂れ切り、さらに1週間ほど水分を飛ばして完成しました。1段でハチミツは約3.6リットルくらい、重量でいうと4.7kgくらい採れました。糖度は、発酵しなくするには78度以上必要だそうですが、糖度計がないので正確にはわかりません。いままでの経験では、このくらいの粘りなら発酵はしなさそうです。搾りかすは、ミツロウにせず、ミツバチたちに還元することにしました。ま、面倒だし、...

    … 続きを読む

    2022-10-15 (Sat)

    よく見るとクモのようなザトウムシが沢山いた🎦

    米粒や小豆くらいの体を中心に、細くて長ーい脚を使ってユッサユッサと歩きます。小さくても足を広げると10cmくらい、大きいのは20cmにもなります。クモじゃないんです。ザトウムシという生き物なんです。この時期、地面付近をよく見ると、森の中ではあちこちで見かけます。森の残飯処理係ってとこですかね。ユーモラスなが動きが楽しいですよ。最近は穏やかな天気になっています。20度弱くらいで曇り時々晴れって感じが...

    … 続きを読む

    2022-10-11 (Tue)

    キノコは沢山出るけれど怖くて食べられない

    8月下旬くらいから9月に出てくるキノコを載せてみました。調べても確定が不安なので食べることはしません。もっぱら眺めて不思議さを楽しんでいます。一時期13度くらいに気温が下がりましたが、最近は20度弱くらいまで上がってきました。でも北寄りの風が冷たいです。曇り・雨ばかりで天気もスッキリしませんしねぇ。昨年の春に植菌したシイタケが最近出まくってきました。夏ころから不定期に出てたんですが、気温のせいでし...

    … 続きを読む

    2022-10-06 (Thu)

    二ホンミツバチ採蜜の様子=後編(蜜絞り)🎦

    切り取った最上段の巣を、分解して細かく刻んで蜜を濾しとります。当日は天気が良かったので、午後からでも大部分の蜜は落ちました。が、翌日から気温も下がり陽も射さず絞り切れませんでした。自然落下の垂れ蜜絞りです。できれば刻まない方が更にいいのですがねぇ・・・。その後も気温が急に15度程度に下がり陽も射しません。それで薪ストーブを焚く羽目になったので、ストーブの傍に置いて温めながら絞っています。3リッター...

    … 続きを読む

    2022-10-03 (Mon)

    二ホンミツバチ採蜜の様子=前編(1段目の切り離し)🎦

    気になっていた4段目もほぼ満タンになり、暖かい日の最後のチャンスにミツバチの採蜜をしました。ここ一週間ほど25度前後の暖かい日が続いたのですが、これからは下り坂で20度以下の気温になりそうです。前編は1段目の切り離しです。後編は蜜絞りです。2~3段目にも蜜が溜まっているようなので、この冬は乗り切れるでしょうね。たぶん。ただ、もう一つの巣箱は3段目も一杯になっていません。採蜜はしないのですが、はてど...

    … 続きを読む