FC2ブログ

    【RED-G】それなりBログ工房

    手づくりの丸太小屋に住み、エコでエコな山暮らしやログスクール、セルフビルド支援、災害ボランティアなどのノウハウや情報を発信しています。

    Top Page › Category - 山暮らしの日常
    2021-11-24 (Wed)

    【薪づくり】薪割り始めましたー4(クサビで割る)

    太い玉や節、コブ、枝元、根元、曲がりなどは割りにくいです。そこで玉切りのときに、半分の20cmくらいに切っておきます。そうすると、少しは割りやすくなるのです。が、繊維が絡まっているのでけっこう手ごわいのですよ。そんなときはクサビを使います。それと太い大玉は周辺から少しずつ割っていくという手もあります。が、クサビで最初に大きく割ってしまうと、斧でも割りやすくなりますね。でもね、割れないものは割れない...

    … 続きを読む

    2021-11-19 (Fri)

    【薪づくり】薪割り始めましたー3(節やコブを割る)

    節やコブ、枝元、根元、曲がりなどは割りにくいです。そこで玉切りのときに、半分の20cmくらいに切っておきます。そうすると、少しは割りやすくなるのです。が、繊維が絡まっているのでけっこう手ごわいのですよ。割ったものは、2つ繋げて積んでいきます。正直いって、割りたくないのですよ。面倒だし、くたびれるし、捗らないし。素直なのは、太くてもパッカーンって割れますし、気分がいいですからねぇ。今日現在、半分は過...

    … 続きを読む

    2021-11-15 (Mon)

    【薪づくり】薪割り始めましたー2(枝も薪)

    今回は枝を切って中間の焚き付け用に使います。自分とこで伐採したものは、できるだけ使わないとね。春に伐ってから半年、放置していたらキノコが生えだしてきました。そのいろいろも載せてみました。積み重ねた内部側はちょと酷いです。まあ、なんとか使えるけど火力は弱そうですね。この動画は、薪割りを始めて2日目でした。現在はもっと進んでいますよ。まもなく半分くらい終わります。先日の雨で、気候がガラッと変わりました...

    … 続きを読む

    2021-11-07 (Sun)

    我が家の森も色づきました

    秋が深まってきました。我が森も紅葉・黄葉・枯葉などでにぎやかな色合いになっています。ここのところ天気がいいので老体に鞭を打って薪割りに精をだしてます。とはいっても午前2時間と午後2時間くらいが限界です。1日で1週間分くらいですから、3週間以上はかかってしまうのかしら。以前は2週間くらいで終わっていたのに。ま、雪が降る前にはなんとかなるでしょう。毎日やればですがね。ところで、今、スマホを検討してます...

    … 続きを読む

    2021-11-05 (Fri)

    【薪づくり】やっと薪割り始めました

    やっと、やっと、来年度の薪割りを始めました。春に伐ってから半年、放置していたらキノコが生えだしてきました。こりゃヤバイ!腐っちゃう!いずれにしても雪が降り始める前までには割っておかねばねぇ。歳だから薪割り機が欲しいけど、お金がないし。借りてくるもいろいろ面倒だし。やっぱり斧での手割りですかね。リハビリと運動を兼ねてね。やってみたら案外イケルもんです。1日4時間くらいで1週間分くらいは割れそうです。...

    … 続きを読む

    2021-11-03 (Wed)

    【薪づくり】薪棚の崩れを叩き直す

    ちょと前のことですが、今シーズン用の薪棚が崩れてきてしまいました。地震の影響もありますが、積み方がまずかったようです。中央に柱があったので隙間ができてしまったのが原因でしょうかね。ロープで応急処置をしていたのですが限界のようです。手前の一列だけなので積み直しも考えたんですが、カケヤで叩き凹ましてみることにしました。まあ、そろそろ使い始めるので、このくらいでいいでしょう。ちょとつまんない動画ですが、...

    … 続きを読む

    2021-10-31 (Sun)

    キノコは色いろ出るけれど・・・

    秋になるとキノコが増えます。ホントにいろんなキノコが出てくるんですよ。気になるんですが怖くて食べれません。山暮らしを始めた当初は図鑑などで調べたんですが、いまいち特定できませんでした。そんなもんで、山では自分で植菌した原木シイタケしか食べていませんです。地元の人に聞いてみたこともあるんですが、案外詳しくないんもんなんですねええ。やっと秋らしい天候に落ち着いてきました。朝は5~6度、日中は15~16...

    … 続きを読む

    2021-10-23 (Sat)

    楽しいカメムシたたき!

    10月の穏やかで暖かい日には、カメムシさんたちが大量にやってきます。どうもログハウスが好きなんですねぇ。あっちこっちにたかっています。それを叩き落とすのがちょとした楽しみです!?結局、ログに潜り込まれてしまうのですが、ささやかな抵抗なのです。その数、ナント!なんと数千匹、いや数万匹?部屋の温度が20度を超えると這い出てくるので、やっかいなのですよ。なるべく暖かくならないようにしているのですがねぇ。...

    … 続きを読む

    2021-10-16 (Sat)

    森の熱帯魚のような?

    秋のいっとき、窓から見える風景に、妙な物体がリズミカルにユラユラ♪と~。正体は蜘蛛の巣に引っ掛かった枯葉でした。ン?森の水槽?って感じに見えたのですよ。ちょとロマンチストでしょ!?今日は雨です。気温はさらに下がって12~3度前後。寒いです。こりゃ薪ストーブですね。ここ1週間は雨予報だらけです。ここ2日間ほど天気の合間をみて、デッキ屋根の材料を加工してました。まあ、廃材の波板の使える部分を切り取って...

    … 続きを読む

    2021-10-11 (Mon)

    オレ流・気仙沼ホルモンの食べ方

    隣町の気仙沼市には、名物の気仙沼ホルモンというのがあるのです。生のホルモンで、味噌、醤油、塩味があるのですが、味噌が大好物です。ニンニクがガンガン利いていているので、翌日は要注意ですね。本来は、炭火で焼いて、千切りキャベツにウスターソースを掛けて、一緒に食べるらしいのです。ですが、面倒なので、いっぺんにフライパンで炒めて食べてます。コレ、簡単でけっこうイケルのですよ。気温は20度前後で、相変わらず...

    … 続きを読む