ちょっと前になりますが、唐宇了ドノのログヤードにお邪魔したときのネタです。(本人が「自分の写真てないんだよねええ」ってことなので載せてあげました。ネタをもらったお礼の意味で)木口のブラッシングです。生徒さんに見本を示していました。(実際は左側からでしたが、写真がありませんでした。そのほうがハンドルが持ち易いです。)しっかりお腹に乗せてます。乗りやすいといいですね。「アンタんとこはバーを横にしてんだ...
ただひたすらメモメモです。
決して気休めちゃいまっせ。
ただ、あの人の判らないところは、直径1mくらいある南洋材?の流木をリョービの35ccくらいで半割にして内側をくり抜いてたりするんですよ。
その一部をもらってきたのが、うちにはありますけど。
ふつー、そこはもっと排気量大きいのを使うところちゃうか?と思うんですがね・・・。
そりゃ焼けるわ・・・。
横の方が 焼きつきやすい>
負荷がそれだけ少ないからですね。
縦のほうが食い込もうとするので負荷がかかるために
ピストンの回転がそれだけ抑えられるからです。
あー、久しぶりに高知に行こうかな。
ジャコ天食いたいし。揚げたてが旨いんだ。
あれから8年がもうじき経過して9年目ですよ。
早いもんです。
事前了解取らなくてスンマセン。
スバナさんのは、平面カンナだとおもいますよ。
平行ブラッシングのほうが抵抗が少ないので、その可能性は大ですね。
燃料の混合比が濃い目ってことですね。
山ちゃんにも言ったのですが、夏場はチェンソーのHをちょっと下げて、Lを濃い目(ちょっと左に回す)にするのもいいですね。
漁師のオッサンは高知の方ですよ。昔TVチャンピオンで人気があった人です。
曲面カンナよりも チェンソー縦使いの方がサンダーがけが 楽ですヨ~
バーの横使いは 真ッ平らにするには 時間掛かりすぎです
だから うちでは 教えません
ちなみに 縦使いと横使いでは 横の方が 焼きつきやすいです
やっぱ 山ちゃんのアドバイスで うちでもやや濃い目にしとりますです
漁師のおっちゃんというと 去年春頃 うちにいたオイちゃんでしょうか
ボクラも最後はサンダーですよ。
大工さんは目潰しってやりません?
>池田さん
焼き付ね。
ボクも50:1だけど、気休めで濃い目にしてます。
そうですか漁師のオッチャン、消息不明ですか。
海のむこうだからねええ。
それにして、院長さんって太っ腹なのね。それじゃあ安心して焼けるのね。
あの人は過去に50台くらいチェンソーを焼いたというてました。
最短2分!で電気チェーンソーのモーターを壊したとも。
そりゃあんなもんで突っ込み切りやるから・・・。
ほとんど、愛媛の病院の院長に買ってもらったともいってましたけど。
以来、混合比は20:1にしてるらしいです。
臭くてたまらんと思うけど・・・。
使う場所によっては鼻血がでますね。
混合比、了解です。
高知のオッサンは、実にユニークですよねえ。
作品には感心させられます。
そうですか、もう9年ですか。
あのころは池田さんも若かった。(笑)
>亀さん
こういうブログネタは(どんな情報も)往々にして間違いもあるので、理屈を考えるといいですね。
「何で?」5回です。